Организация питания в образовательной организации
![]() |
Интернет-проект «Хочу всё знать!» https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-11-skazka-g-feodosiya |
Организация питания в образовательной организации | |
---|---|
Меню ежедневного горячего питания | Меню на 04.08.2025 (ясли).pdf Меню на 04.08.2025 (сад).pdf |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | Диетическое меню не предусмотрено |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | Юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в детском саду НЕТ |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | ИП «Бабенкова К.А.», ИП «Мурзин И.М.», ИП "Мурзин М.И.", АО «Крымхлеб», ООО «Крымрыба», ООО "ТД Михалин", ООО "Супер Лаки", ИП "Аджиков У.И," |
Горячее питание | ||||
---|---|---|---|---|
Информация о горячем питании в образовательной организации | Основное (организационное) меню приготавливаемых блюд на перид июнь – август 2025 года для возрастной группы от 1 года до 3 лет_1.pdf Основное (организационное) меню приготавливаемых блюд на период июнь – август 2025 года для возрастной группы от 3 лет до 8 лет_1.pdf Постановление от 27.10.2020 № 32 «ОБ утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3-2.4.3590-20_0.pdf Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf Методические рекомендации к организации общественного питания населения.pdf Положение о Совете по питанию.pdf Положение о бракеражной комиссии_0.pdf Положение об организации питания обучающихся_0.pdf Перечень обязанностей ответственного за организацию питания_0.pdf Перечень продуктов и производителей 2025 года.pdf Поставщики продуктов.pdf График выдачи продуктов с пищеблока_0.pdf График работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2025 год.pdf Приказ о бракеражной комиссии.pdf Приказ о назначении ответственного лица за организацию учета и отчетности пи питанию обучающихся в 2025 году.pdf Приказ о разграничение компетенции по вопросам организации питания в детском саду по адресу ул. Челнокова, 108а.pdf Приказ о назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля .pdf Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания.pdf Приказ об организации питания детей и оперативного контроля.pdf Приказ об учете обучающихся, нуждающихся в специализированном питании по врачебным показаниям.pdf Приказ об ответсвенных за хранение суточных проб.pdf Приказ об ответсвенных за снятие суточных проб.pdf Приказ о льготном обеспечении детей рациональным питанием в 2025 году.pdf Режим пребывания детей.pdf | Информация для родителей (законных представителей) о горячем питании в образовательной организации | РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в нашем детском саду регулярно проводится родительский контроль за организацией питания детей. Заведующий знакомит родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родители проанализируют оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН, изучают десятидневное основное меню, технологические карты приготовления блюд, документы по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд. Родители проверяют наличие сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН, изучают непосредственную организацию питания в группах раннего и дошкольного возраста. Питание дошкольниковПитание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.
Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания: - Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности. - Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты). - Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. - Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д. Рассмотрим эти принципы подробнее. Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.
БелкиИсточниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
ЖирыИсточники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно. УглеводыИсточники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи. Минеральные соли и микроэлементыМинеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
ВитаминыДля правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим. Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Авитаминоз (витаминная недостаточность) - патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько: - низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
- потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки, - присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме. Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:
- в периоды особо интенсивного роста детей и подростков - при воздействии неблагоприятных экологических факторов
- при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат: - нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей - широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства - гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.
Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни. РационВ соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Организация питания. Режим. Примерное менюВажным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. - фрукты и ягоды - 200 г. Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление. Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие. Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом. У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу. Не рекомендуется!Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
Здоровое питание и детский садБольшинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации. Когда я ем, я глух и нем!Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом. Как не допустить ожирения у детейИзбыточный вес, ожирение и связанные с ними болезни можно предотвратить с помощью профилактических мер. Узнайте какие продукты исключить из рациона полных детей, сколько белков, жиров и углеводов можно употреблять в сутки детям с ожирением.Чтобы у ребенка не возникло ожирения, необходимо организовать правильный режим питания и создать условия для достаточной двигательной активности. По каким еще причинам у ребенка возникает ожирение, как его избежать и какие условия нужно создать полным детям?Почему у детей возникает ожирение6 причин развития ожирения
Причин, когда у ребенка появляется ожирение, несколько. Основной фактор, который вызывает ожирение чаще, чем другие, – наследственность. При ожирении у отца вероятность развития этого заболевания у детей составляет 50 процентов. Если ожирением страдает мать, то дети могут иметь избыточный вес с вероятностью 60 процентов. Если ожирение характерно и для отца, и для матери, то у детей оно разовьется с вероятностью 80 процентов. Другой фактор – неправильный режим питания. Например, когда ребенок ест редко и много или когда часы приема пищи сдвинуты на вечернее время. Ребенок может получить ожирение, если постоянно переедает или у него повышенный аппетит. Нарушение пищевого рациона и низкая двигательная активность также способны вызвать заболевание. Например, ребенок употребляет избыточное количество жира и легкоусвояемых углеводов, вследствие чего нарушается энергетическое равновесие между потребляемыми и расходуемыми калориями. Как определить степень ожиренияВ зависимости от того, насколько масса тела ребенка превышает значения, нормальные для данного возраста и роста, специалисты выделяют четыре степени ожирения у детей:
Чтобы точно определить степень ожирения, специалист, помимо веса ребенка, измеряет: рост, окружность грудной клетки, бедер, талии, размер слоя подкожно-жировой клетчатки.Чтобы определить слой подкожно-жировой клетчатки, нужен специальный прибор – калипер. Специалист измеряет с помощью него толщину кожной складки в области трицепса и в подключичной области. Диагностировать ожирение можно в том случае, если содержание жира в организме достигает 30 процентов массы тела. Чем опасно ожирениеОжирение у детей может вызвать осложнения. Например, сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), сердечно-сосудистые заболевания: изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, холестерина в крови. Ожирение нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая запоры, образование камней в желчном пузыре. Одно из последствий ожирения – дисфункция половых желез: преждевременное половое созревание у девочек и задержка полового созревания у мальчиков. Наблюдаются функциональные отклонения со стороны центральной и вегетативной нервной систем, эндокринных желез. Ребенок начинает хуже спать, у него повышается аппетит, снижается работоспособность, появляется жажда, головная боль, боли в конечностях, резкая смена настроения. Могут возникнуть проблемы опорно-двигательного аппарата: изменяется осанка, появляется плоскостопие, остеопороз, происходят изменения в коленных, тазобедренных суставах (остеоартрозы). Как предотвратить ожирениеДля профилактики ожирения распределите суточный рацион питания детей. Кормите в одни и те же часы маленькими порциями. Избегайте редких приемов пищи, сухоядения, перекусов. Следите, чтобы в меню не было высококалорийных блюд в больших объемах и в вечерние часы. Продукты высокой энергетической ценности ребенок должен получать в первой половине дня. Большое значение имеет диетическая коррекция. Она предусматривает ограничение использования легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, применение гипокалорийных продуктов. Как распределить суточный рацион питания Пример. Блюда для диетической коррекции
Необходимо исключить продукты, возбуждающие аппетит: специи, перец, гвоздику, чеснок, соль, сахар, выпитые натощак соки, насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервированные, соленые, маринованные продукты, продукты быстрого приготовления. Чувство сытости должно быть достигнуто путем употребления малокалорийной, но значительной по объему пищи (овощные салаты или гарниры в сыром или обработанном виде). Как лечить ожирениеЛечение ожирения предусматривает диетическую коррекцию, контроль двигательного режима ребенка, по показаниям врача – медикаментозную терапию. Как провести диетическую коррекциюОсновной принцип терапии при ожирении – снижение суточной энергетической ценности пищевого рациона. Но переводить ребенка на лечебные диеты нужно постепенно. Вначале назначить физиологическую диету на 8–10 дней. Она должна быть сбалансирована по содержанию основных пищевых компонентов соответственно возрасту ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Когда специалист составляет лечебную диету для тучных детей, он учитывает их потребность в основных пищевых веществах, которая зависит от возраста и степени ожирения. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей с разными степенями ожирения Белки животного происхождения в рационе детей должны составлять 60–70 процентов от общей суточной нормы потребления белка. Общее количество углеводов в суточном рационе снижается пропорционально степени избыточной массы тела на 25–50 процентов по сравнению с возрастной нормой. Жиры в рационе ребенка должны обеспечить не более 30–35 процентов калорийности. В диетический рацион детей с ожирением включите овощи и фрукты: огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, капусту, яблоки, сливы, груши. Ежедневное меню должно включать растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Как организовать детям с ожирением правильный двигательный режимВнимание!Тучным детям нельзя участвовать в спортивных соревнованиях. Физическая активность полных детей ниже, чем детей с нормальным весом. Если ожирение уже сформировалось и ребенок приспособился к сниженной физической активности, гиподинамия поддерживает и увеличивает степень ожирения. Такому ребенку необходимо организовать рациональный двигательный режим. Мышечные тренировки уменьшают атрофию мышц, способствуют избирательному рассасыванию жира в жировых депо, снижают массу тела. Занятия физическими упражнениями полезны детям, у родителей которых причиной развития ожирения была гипокинезия. Но физическими упражнениями необходимо заниматься под руководством врача ЛФК или тренера. При тяжелых формах ожирения лечение следует проводить поэтапно. Сначала специалисты назначают диету и только после стабилизации и снижения массы тела – физические упражнения. Увеличивать физические нагрузки для детей с ожирением надо постепенно. В начале лечения планомерно снижают вес продолжительные пешие прогулки. Затем их дополняют занятиями на беговой дорожке, велотренажере, плаванием. После значительного снижения веса можно вводить комплексные упражнения. Физические упражнения врач назначает с учетом сниженной работоспособности, ограниченных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелые формы ожирения лечатся в стационарах под комплексным наблюдением педиатра, диетолога, врача ЛФК, эндокринолога. Памятка 1. Что нельзя есть и пить детям с избыточным весом и ожирением
Памятка 2. Соотношение пищевых веществ в суточном рационе при разных степенях ожирения
Мой ребенок - малоежка!
|
Вопросы и ответы по питанию
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию в детском саду и ответы на них:
1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который внёс изменения в организацию питания.
Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?
Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.
Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?
Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте и СанПину.
Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Нужно ли запивать пищу?
Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.
Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.