Здоровое питание - просто, полезно и доступно!


ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» – Проект Роспотребнадзора 

Здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни – один из основных приоритетов Президента и Правительства РФ. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого Роспотребнадзор занимается с 2019 года.

Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания и использования качественных и безопасных продуктов.

Сегодня здоровое питание стало одним из важных требований времени. Эксперты отмечают позитивные тенденции. 

Роспотребнадзор: 10 правил здорового питания!

На сегодня доказано, что большинство болезней человечества - от неправильного питания. Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса и проблем со здоровьем. Хотите перейти на правильное питание, но не знаете, с чего начать? Роспотребнадзор предлагает 10 шагов правильного питания.

  1. Ограничьте сахаросодержащие напитки, сладости, алкоголь.
  2. Избегайте жирной, жареной пищи, колбас  и копченостей.
  3. Замените готовые продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.          
  4. Ешьте разнообразную пищу. Чем больше полезных продуктов в вашем питании, тем полноценнее он станет.
  5. Помните: в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. 
  6. Выбирайте цельнозерновые продукты: овсянку, гречку, полбу, нешлифованный коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  7. Покупайте молочные продукты пониженной жирности.
  8. Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
  9. Контролируйте употребление жиров. Не увлекайтесь продуктами с насыщенными жирами (сливочное масло и свиное сало), лучше использовать разные нерафинированные масла (содержащие полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое. 
  10. Выбирайте продукты, в которых содержится меньше сахара и соли. Отличный вариант – заменять соль приправами, а сахар – сухофруктами.

Источник по ссылке на портале "Школа здорового питания"