ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» – Проект Роспотребнадзора
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет ни одного органа и системы, нормальная работа которых не зависела бы от питания. Кроме того, научно доказана связь между лишним весом и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических. При этом только 30% проблем с весом вызваны генетическими сбоями, приобретенными или врожденными болезнями, экологией. В остальном развитие ожирения связано с неправильным, несбалансированным питанием. В связи с этим сложно переоценить значимость здорового питания и использования качественных и безопасных продуктов.
Сегодня здоровое питание стало одним из важных требований времени. Эксперты отмечают позитивные тенденции.
Роспотребнадзор: 10 правил здорового питания!
На сегодня доказано, что большинство болезней человечества - от неправильного питания. Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса и проблем со здоровьем. Хотите перейти на правильное питание, но не знаете, с чего начать? Роспотребнадзор предлагает 10 шагов правильного питания.
- Ограничьте сахаросодержащие напитки, сладости, алкоголь.
- Избегайте жирной, жареной пищи, колбас и копченостей.
- Замените готовые продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
- Ешьте разнообразную пищу. Чем больше полезных продуктов в вашем питании, тем полноценнее он станет.
- Помните: в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты.
- Выбирайте цельнозерновые продукты: овсянку, гречку, полбу, нешлифованный коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
- Покупайте молочные продукты пониженной жирности.
- Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
- Контролируйте употребление жиров. Не увлекайтесь продуктами с насыщенными жирами (сливочное масло и свиное сало), лучше использовать разные нерафинированные масла (содержащие полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое.
- Выбирайте продукты, в которых содержится меньше сахара и соли. Отличный вариант – заменять соль приправами, а сахар – сухофруктами.
Источник по ссылке на портале "Школа здорового питания"
- 12 просмотров