Дети подготовительной группы "Знайки" с воспитателем Криворотовой Галиной Михайловной за изучением "необычных" свойств "обычной" бумаги

Некоторые интересные факты о бумаге. А вы знали?
-Срок жизни некоторых сортов бумаг исчисляется столетиями. Есть даже специальные стандарты для бумажных изданий со сроком использования от 50 лет.
-Бумагу можно есть! Основной компонент бумаги – целлюлоза, которая по сути, сложный углевод. В бумаге даже есть некоторое количество глюкозы. Одно но! В пищеварительной системе человека отсутствуют ферменты для ее переработки, а вот некоторые насекомые и животные могут ей успешно питаться. И не путайте обычную бумагу с так называемой «рисовой» – это просто очень тонкая лепешка из рисовой муки.
-Каждый год в мире производят 350 млн тонн бумаги. Для производства 1 тонны бумаги нужно 2 тонны древесины или около 17 деревьев. Т.е. каждый год мы переводим на бумагу 11 900 000 000 деревьев.
-Бумагу можно повторно перерабатывать до 5 раз без потери качества. Собирайте макулатуру – спасайте деревья!
-Только в XVIII веке научились отбеливать бумагу. До этого она была грязно-коричневого цвета. С момента открытия хлорного отбеливателя началось промышленное производство белой мелованной бумаги.
-Толщина бумажного листа 100 микрон. Это сравнимо с толщиной заточенного лезвия и поэтому краем бумажного листа можно порезаться.