Организация питания
Я гарантирую качество» – поставщики и производители продуктов питания для детских садов
Интернет-проект «Хочу всё знать!» |
Информация о питании в ДОУ
Положение об организации питания воспитанников
Положение о бракеражной комиссии
Положение о комиссии по контролю за организацией питания
Положение об организации питьевого режима
График выдачи продуктов с кухни и объем блюд
Перечень обязанностей ответственного за организацию питания
Информация для родителей о здоровом питании в ДОУ
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Минеральные соли и микроэлементы
- Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
- Витамины
- Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
- Рацион
- Организация питания. Режим. Примерное меню
- Не рекомендуется!
Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:
- Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
- Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
- Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
- Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.
Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.
3 года | 4 - 6 лет | 7 лет | |
Энергия, ккал | 1540 | 1970 | 2350 |
Белки, г | 53 | 68 | 77 |
Жиры, г | 53 | 68 | 79 |
Углеводы, г | 212 | 272 | 335 |
Белки
Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.
Жиры
Углеводы
Минеральные соли и микроэлементы
Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.
В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах
Название | Функция | Источник (продукты, содержащие элемент) | Суточная норма для детей 3-7 лет |
Кальций | Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. | Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. | 800-1100 мг |
Фосфор | Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. | Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. | 800-1650 мг |
Магний | Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. | Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. | 150-250 мг |
Натрий и Калий | Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. | Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. | Точно не установлена |
Железо | Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. | Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. | 10-12 мг |
Медь | Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. | Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. | 1 - 2 мг |
Йод | Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. | Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. | 0,06 - 0,10 мг |
Цинк | Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. | Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. | 5-10 мг |
Витамины
В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.
В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).
Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Название | Функция | Продукты, содержащие витамин | Суточная норма для детей 3-7 лет |
Витамины группы В | |||
В1 | Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. | Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). | 0,8 - 1,0 мг |
В2 | Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. | Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. | 0,9 - 1,2 мг |
В6 | Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. | Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. | 0,9 - 1,3 мг |
В12 | Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. | Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. | 1 - 1,5 мкг |
РР (ниацин) | Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. | Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. | 10-13 мг |
Фолиевая кислота | Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. | Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. | 100-200 мкг |
С | Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. | Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. | 45-60 мг |
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) | Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. | Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. | 450-500 мкг |
D | Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. | Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. | 10-2,5 мкг |
Е | Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. | Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. | 5-10 мг |
- низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
- потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
- присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
- в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
- при особых климатических условиях
- при интенсивной физической нагрузке
- при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
- при инфекционных заболеваниях
- при воздействии неблагоприятных экологических факторов
- при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции
- нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
- широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
- потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
- гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.
Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.
Рацион
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.
Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.
Организация питания. Режим. Примерное меню
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
- молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,
- творог - 50 г,
- сметана - 10 г,
- твердый сыр - 10 г,
- масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
- обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
- мясо - 120-140 г,
- рыба - 80-100 г,
- яйцо - 1/2-1 шт.,
- сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,
- пшеничный хлеб - 80-100 г,
- ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
- картофель - 150-200 г,
- различные овощи -300 г,
- фрукты и ягоды - 200 г.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Не рекомендуется!
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша гречневая с молоком Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром |
Салат Щи со сметаной Тефтели с макаронами Компот из сухофруктов Хлеб |
Кефир Печенье Яблоко |
Морковно-яблочная запеканка Чай с молоком Хлеб |
Вторник | Сельдь с рубленым яйцом Пюре картофельное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат витаминный Суп овощной Жаркое по-домашнему Кисель из яблок Хлеб |
Молоко Сухарики Яблоко |
Творожная запеканка Чай с молоком Хлеб |
Среда | Каша рисовая молочная Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром |
Салат свекольно-яблочный Суп крестьянский Котлета мясная Пюре картофельное Кисель молочный |
Йогурт Печенье Яблоко |
Омлет Капуста тушеная Чай Хлеб |
Четверг | Макароны с тертым сыром Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат из зеленого горошка Свекольник Гуляш с гречневой кашей Компот из сухофруктов |
Чай Ватрушка с творогом Яблоко |
Рагу овощное Яйцо вареное Молоко Хлеб |
Пятница | Каша геркулесовая молочная Яйцо вареное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат морковно-яблочный Борщ со сметаной Биточки рыбные Картофель отварной Кисель |
Ряженка Печенье Фрукты |
Сырники творожные со сметаной Чай с молоком Хлеб |
Суббота | Вареники ленивые со сметаной Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат капустно-яблочный Рассольник Плов Кисель из фруктов |
Кефир Сухарики Фрукты |
Оладьи (блинчики) с вареньем Молоко |
Воскресенье | Рыба по-польски Картофель отварной Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат из моркови Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом и тушеной свеклой Отвар шиповника Хлеб |
Молоко Булочка домашняя Яблоко |
Запеканка овощная Чай с молоком Хлеб |
Здоровое питание и детский сад
Когда я ем, я глух и нем!
Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами - большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.
Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель - как лопаточку.
Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку - в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда. Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) - это некрасиво. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки. Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.
ОЖИРЕНИЕ
Советы диетологов для родителей
Избыточный вес, ожирение и связанные с ними болезни можно предотвратить с помощью профилактических мер. Узнайте какие продукты исключить из рациона полных детей, сколько белков, жиров и углеводов можно употреблять в сутки детям с ожирением.Чтобы у ребенка не возникло ожирения, необходимо организовать правильный режим питания и создать условия для достаточной двигательной активности. По каким еще причинам у ребенка возникает ожирение, как его избежать и какие условия нужно создать полным детям?
Почему у детей возникает ожирение
6 причин развития ожирения
- Недостаточная физическая активность.
2. Неправильный режим питания.
3. Нарушение пищевого рациона.
4. Переедание.
5. Повышенный аппетит.
6. Наследственность.
Причин, когда у ребенка появляется ожирение, несколько. Основной фактор, который вызывает ожирение чаще, чем другие, – наследственность. При ожирении у отца вероятность развития этого заболевания у детей составляет 50 процентов. Если ожирением страдает мать, то дети могут иметь избыточный вес с вероятностью 60 процентов. Если ожирение характерно и для отца, и для матери, то у детей оно разовьется с вероятностью 80 процентов.
Другой фактор – неправильный режим питания. Например, когда ребенок ест редко и много или когда часы приема пищи сдвинуты на вечернее время. Ребенок может получить ожирение, если постоянно переедает или у него повышенный аппетит. Нарушение пищевого рациона и низкая двигательная активность также способны вызвать заболевание. Например, ребенок употребляет избыточное количество жира и легкоусвояемых углеводов, вследствие чего нарушается энергетическое равновесие между потребляемыми и расходуемыми калориями.
Как определить степень ожирения
В зависимости от того, насколько масса тела ребенка превышает значения, нормальные для данного возраста и роста, специалисты выделяют четыре степени ожирения у детей:
- 1-я степень – на 15–24%;
- 2-я степень – на 25–49%;
- 3-я степень – на 50–99%;
- 4-я степень – более 100%.
Чтобы точно определить степень ожирения, специалист, помимо веса ребенка, измеряет: рост, окружность грудной клетки, бедер, талии, размер слоя подкожно-жировой клетчатки.Чтобы определить слой подкожно-жировой клетчатки, нужен специальный прибор – калипер. Специалист измеряет с помощью него толщину кожной складки в области трицепса и в подключичной области. Диагностировать ожирение можно в том случае, если содержание жира в организме достигает 30 процентов массы тела.
Чем опасно ожирение
Ожирение у детей может вызвать осложнения. Например, сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), сердечно-сосудистые заболевания: изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, холестерина в крови. Ожирение нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая запоры, образование камней в желчном пузыре. Одно из последствий ожирения – дисфункция половых желез: преждевременное половое созревание у девочек и задержка полового созревания у мальчиков. Наблюдаются функциональные отклонения со стороны центральной и вегетативной нервной систем, эндокринных желез. Ребенок начинает хуже спать, у него повышается аппетит, снижается работоспособность, появляется жажда, головная боль, боли в конечностях, резкая смена настроения. Могут возникнуть проблемы опорно-двигательного аппарата: изменяется осанка, появляется плоскостопие, остеопороз, происходят изменения в коленных, тазобедренных суставах (остеоартрозы).
Как предотвратить ожирение
Для профилактики ожирения распределите суточный рацион питания детей. Кормите в одни и те же часы маленькими порциями. Избегайте редких приемов пищи, сухоядения, перекусов. Следите, чтобы в меню не было высококалорийных блюд в больших объемах и в вечерние часы. Продукты высокой энергетической ценности ребенок должен получать в первой половине дня. Большое значение имеет диетическая коррекция. Она предусматривает ограничение использования легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, применение гипокалорийных продуктов.
Как распределить суточный рацион питания
Пример. Блюда для диетической коррекции
- Блюда и гарниры из овощей, лиственной зелени: капусты, редиса, помидоров, огурцов, кабачков в сыром, запеченном и отварном виде.
- Кислые и кисло-сладкие сорта яблок, апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Блюда из тощей говядины, кролика, индейки, курицы без кожи; мясные продукты в отварном, тушеном или запеченном виде.
- Блюда из нежирных сортов рыбы: судак, треска, пикша, минтай, навага.
- Супы вегетарианские и на нежирном бульоне: 1–2 раза в неделю.
- Нежирные молочные и кисломолочные напитки, творог в натуральном и термически обработанном виде: запеканки, сырники без сахара и муки.
Необходимо исключить продукты, возбуждающие аппетит: специи, перец, гвоздику, чеснок, соль, сахар, выпитые натощак соки, насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервированные, соленые, маринованные продукты, продукты быстрого приготовления. Чувство сытости должно быть достигнуто путем употребления малокалорийной, но значительной по объему пищи (овощные салаты или гарниры в сыром или обработанном виде).
Как лечить ожирение
Лечение ожирения предусматривает диетическую коррекцию, контроль двигательного режима ребенка, по показаниям врача – медикаментозную терапию.
Как провести диетическую коррекцию
Основной принцип терапии при ожирении – снижение суточной энергетической ценности пищевого рациона. Но переводить ребенка на лечебные диеты нужно постепенно. Вначале назначить физиологическую диету на 8–10 дней. Она должна быть сбалансирована по содержанию основных пищевых компонентов соответственно возрасту ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Когда специалист составляет лечебную диету для тучных детей, он учитывает их потребность в основных пищевых веществах, которая зависит от возраста и степени ожирения.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей с разными степенями ожирения
Белки животного происхождения в рационе детей должны составлять 60–70 процентов от общей суточной нормы потребления белка. Общее количество углеводов в суточном рационе снижается пропорционально степени избыточной массы тела на 25–50 процентов по сравнению с возрастной нормой. Жиры в рационе ребенка должны обеспечить не более 30–35 процентов калорийности. В диетический рацион детей с ожирением включите овощи и фрукты: огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, капусту, яблоки, сливы, груши. Ежедневное меню должно включать растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Как организовать детям с ожирением правильный двигательный режим
Внимание!
Тучным детям нельзя участвовать в спортивных соревнованиях.
Физическая активность полных детей ниже, чем детей с нормальным весом. Если ожирение уже сформировалось и ребенок приспособился к сниженной физической активности, гиподинамия поддерживает и увеличивает степень ожирения. Такому ребенку необходимо организовать рациональный двигательный режим. Мышечные тренировки уменьшают атрофию мышц, способствуют избирательному рассасыванию жира в жировых депо, снижают массу тела. Занятия физическими упражнениями полезны детям, у родителей которых причиной развития ожирения была гипокинезия. Но физическими упражнениями необходимо заниматься под руководством врача ЛФК или тренера. При тяжелых формах ожирения лечение следует проводить поэтапно. Сначала специалисты назначают диету и только после стабилизации и снижения массы тела – физические упражнения. Увеличивать физические нагрузки для детей с ожирением надо постепенно. В начале лечения планомерно снижают вес продолжительные пешие прогулки. Затем их дополняют занятиями на беговой дорожке, велотренажере, плаванием. После значительного снижения веса можно вводить комплексные упражнения. Физические упражнения врач назначает с учетом сниженной работоспособности, ограниченных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелые формы ожирения лечатся в стационарах под комплексным наблюдением педиатра, диетолога, врача ЛФК, эндокринолога.
Памятка 1. Что нельзя есть и пить детям с избыточным весом и ожирением
Сахар Кондитерские изделия Хлебобулочные изделия Макаронные изделия Крупы Газированные напитки Сладкие соки Ограничение потребление жидкости Поваренная соль Картофель, свекла, морковь Сладкие сорта фруктов (виноград, бананы, хурма) Сухофрукты |
Жирные сорта мяса и рыбы Маргарин Крепкие мясные бульоны Жареные блюда Колбасные изделия Кондитерские изделия |
Памятка 2. Соотношение пищевых веществ в суточном рационе при разных степенях ожирения
Степень ожирения |
Весовые доли пищевых веществ |
||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
1-я |
1 |
0,8 |
3,5 |
2-я |
1 |
0,8 |
3 |
3-я |
1 |
0,75 |
3 |
4-я |
1 |
0,7 |
2,5 |
Что делать?
Вот ведь какой парадокс! Весь мир жалуется на толстых, мол, много едят и все подряд, а у другой половины — проблема прямо противоположная: дети мало едят. Конечно, иногда это просто в сравнении со взрослыми. Ну, а если все-таки они едят действительно мало, что тогда? Как это может отразиться на их росте, развитии и умственных способностях?
И что теперь с ним делать? Как его накормить, а сначала уговорить рот открыть и по-быстрому засунуть кусочек чего-нибудь вкусненького? А иногда так и хочется взять, встряхнуть его как следует и с заорать "Да ешь же ты, наконец, мучитель мой!
Как вообще определить, что твой ребенок- малоежка? Оказывается, некие параметры все-таки есть!
Для начала всем мамам малоежек утешение: Избирательный аппетит и отказ от приема пищи характерны для маленьких детей во всем мире. По данным исследований, от 20% до 60% детей дошкольного и младшего школьного возраста имеют проблемы с питанием.
Конечно, далеко не все проблемы питания одинаковы, и иногда сложно определить, является ли такое поведение серьезной проблемой или просто возрастной особенностью. Вот когда надо бить тревогу и бежать к педиатру…
- У ребенка отсутствует прибавка в весе.
- Ребенок не хочет есть пищу определенной текстуры или консистенции, например, твердую пищу растительного происхождения.
- Ребенок отказывается есть все продукты определенной группы; например, совершенно не ест фрукты.
- Ребенок нарушает семейные приемы пищи своим поведением за столом; В общем, это просто страдания, наблюдать, как он мучается при приеме пищи.
- Ребенок хочет есть, но, по-видимому, не может… Это, пожалуй, самый сложный вариант.
У ребенка плохой аппетит: такие дети обычно не интересуются едой, так что от них можно не прятать "вкусненькое". А если они едят, то очень быстро насыщаются.
Дети, избирательные в еде: такие дети ограничивают свой рацион несколькими видами пищи. Их часто называют "капризными" или "привередливыми" в еде, они отказываются пробовать новые блюда.
И, наконец, дети, испытывающие страх при приеме пищи: они боятся есть после того, как с ними случилась какая-нибудь неприятность во время еды (например, они подавились) или у них возникли болезненные ощущения.
Начнем разбираться с "капризными"
Избирательный аппетит может носить устойчивый характер у детей в возрасте от 1 года до… 10 лет. Более половины четырехлетних и пятилетних детей считаются малоежками. Анализ, проведенный среди 173 детей в возрасте 7-9 лет, показал, что в девятилетнем возрасте почти половина детей (48%) имеют проблемы с питанием.
Ищем причины избирательности
Исследователи детского аппетита называют несколько причин:
— борьба за самостоятельность и резкая смена настроения;
— есть дети, у которых плохой аппетит — наследственный.
Психологические причины: привязанность или, наоборот, неприязнь в отношениях между матерью и ребенком как следствия проблем с питанием. Может быть и такое: у бабушки ребеночек сметает все подряд, а в детском саду почти ничего не есть. Еда у него связана с негативным восприятием окружения.
Что думают мамы…
По данным врачей большинство (78%) матерей детей-малоежек обеспокоены несбалансированностью их рациона и питанием в целом
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что проблемы с питанием в детском возрасте могут привести к серьезным физическим последствиям, в том числе нарушению роста, большей вероятности возникновения хронических заболеваний и к повышению риска развития пищевых расстройств во взрослой жизни.
Одно из последствий, которое может возникнуть у детей-малоежек в долгосрочной перспективе, — снижение качества познавательной активности. Научные данные связывают нарушения питания с замедлением умственного развития и говорят о том, что "все дети, с хроническим белковым дефицитом, сталкиваются со сложностями при выполнении заданий, требующих внимания, памяти, визуального восприятия, вербального распознавания и других важных элементов познавательного процесса". Капризное поведение за столом может приводить к стрессам во время приема пищи, что отрицательно сказывается на отношениях в семье.
Как вести себя с детьми-малоежками
Общение с детьми-малоежками требует терпения и комплексного подхода. Необходимо проводить полный анализ потребления питательных веществ ребенком и его поведения, а также следить за его ростом и весом.
Как сформировать привычку к нормальной еде?
Для начала отметим, что ее нужно именно формировать, то есть над этим придется поработать.
Диетологи рекомендуют следующее
Не развлекать ребенка во время приема пищи.
Вести себя ровно и нейтрально — не заставлять ребенка есть через силу.
Провоцировать аппетит, ограничивая перекусы и правильно выбирая размер порции.
Ограничивать время приема пищи 20-30 мин.
Предлагать продукты, соответствующие возрасту.
Вводить новые блюда постепенно и регулярно.
Поощрять в ребенке самостоятельность — не кормить с ложки того, кто уже сам может пользоваться столовыми приборами.
Не обращать внимания на то, что ребенок испачкался во время еды.
PS. Если вам все-таки захочется "власть употребить" помните, это практически бесполезно. А уж аппетита это вашему ребенку не прибавит ни в коем случае.
Приятного аппетита (дегустация блюд, образовательная деятельность с детьми, уголки здорового питания )
- 1330 просмотров